Вся правда о пенопласте.


Недавний спор родил во мне интерес. правду ли пишут ученые. Главный недостаток пенопласта это горючесть. Тест на горючесть показал…

Итак, имеется:
коробка собранная из пенополистирола, марки ПСБС 15, склеенного монтажной пеной и скрепленного изолентой.
пиротехническое иделие «Фонтан»

«Фонтан»- гореть она начинает как бенгальский огонь, а затем из трубки вырываются и языки пламени, судя по цвету, достаточно высокой температуры.

Для более четкого определения характера распространения огня посредством пенопласта, было проведено три теста.
Тест №1


Как и обещал производитель, огонь теплоизоляцией не поддерживается. В месте попадания основного снопа искр, пенопласт оплавился. Пластиковых подтеков не наблюдается. Дальше основного пятна контакта с огнем, оплавление, как и огонь, не пошло. Проведя этот тест, я сделал предварительный вывод: хотя горение и не поддерживается, горючесть пенопласта весьма высокая.
Кстати лента ПВХ, которая заявлена как не поддерживающая горение, также не дала огню распространиться.
Тест №2

Струя пламени направлена перпендикулярно стене пенопласта. «Фонтан» находится на расстоянии 30 см от утеплителя. Пенопласт в перекрытиях отсутствует. Поджигаем…

Результат второго теста идентичен первому, пенопласт выгорел в месте основного контакта с пламенем. Дальше огонь не пошел. Ощущение пожаробезопасности усилилось. Складывается впечатление, что горючесть пенопласта имеет место быть лишь при поддерживающем огне. Как только источник огня пропадает, горение пенопласта прекращается, видимо это и есть «не поддерживает горение».

Но не зря у меня припасена пенопластовая коробка, пора переходить к следующей части эксперимента.

Тест №3

Источник открытого огня окружен с четырех сторон стенами из пенопласта, в перекрытиях также открытый утеплитель. Струя пламени направлена вертикально.

В начале теста, закрыв короб крышкой толщиной 20 см., в районе контакта огня с пенопластом стали видны языки пламени, которых ранее не наблюдалось (или они не были столь явными) и к этому добавился черный дым, которого также не наблюдалось в предыдущих двух тестах.

Всё это происходило пока «Фонтан» горел, в «потолке» из пенопласта образовалась дыра, и еще через пару секунд пламя угасло. Я уже был готов закончить эксперимент, но тут заметил, что горение еще продолжается, а горит не пиротехника, а сам куб. Заглянув внутрь, через дыру в потолке я увидел небольшие очаги пламени горящие на дне, а вокруг них обгоревший пенопласт, но дальше пламя не шло.


Я решил дождаться когда огонь полностью затихнет. Но спустя примерно минуту, пламя вновь стало возрастать. Огонь распространялся по швам из монтажной пены, скорость распространения не большая. Быстрее, чем по дереву, но значительнее медленнее, чем по бумаге.

Через некоторое время, короб завалился на обгоревший бок и взору моему открылась следующая картина. Дно было прожжено, но не полностью, а местами, видимо это были расплавленные капли стирола, которые, кстати, все еще горели в снегу.

В итоге горение продолжалось примерно 6-7 минут. Короб изрядно пострадал, хотя и не сгорел дотла. Именно благодаря такой конструкции открылись интересные особенности горючести пенопласта. Кстати. Пока горел короб, выделилось огромное количество черного дыма, которого, как я говорил, не наблюдалось в предыдущих двух тестах.

Вывод:

Хотя пенопласт и не поддерживает горение, в том состоянии в котором он является теплоизоляцией, что было доказано в ходе эксперимента. Но, при сгорании примерно литра(или двух) пенопласта образуется капля стирола(примерно 5х5х5 мм), которая горит продолжительное время (около минуты) и может стать причиной возгорания других горючих материалов(например дерева). Хотя самостоятельно сгореть в таких объемах данный утеплитель не в состоянии, следовательно, в контакте с ним должен находится открытый огонь.

Исходя из этого, можно заключить, что хотя пенопласт горючий материал и может стать причиной распространения огня, его применение в закрытой конструкции стены достаточно безопасно.

Основываясь на результатах эксперимента, я не рекомендовал бы вам использовать пенополистирол в качестве теплоизоляции перекрытий. В стенах данный утеплитель безопасен, при наличии негорючей обшивки и трудно горючих перемычек в конструкции теплоизоляционного слоя.

Большое спасибо GOODWOOD. Хочу сказать на этом сайте очень много информации по всем утеплителям, с тестами и примерами!

Реклама

2 комментария (+add yours?)

  1. Макс Потемкин
    Янв 25, 2013 @ 13:36:44

    охренеть! спс за тест

    Ответить

  2. Tania
    Мар 20, 2014 @ 11:48:49

    Спасибо, все очень наглядно!

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Декабрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
%d такие блоггеры, как: